当前位置: 首页>>体育教学>>课程设置>>正文

《武术擒拿》选项课简介
2015-03-06 09:51
擒拿,是中国武术四大技法元素:踢、打、摔、拿中的擒拿技法,利用人体反关节原理巧以用力克敌致胜,防身自卫的高级技术方法。同时也是强壮体魄、提高心理素质、灵敏身手的很好锻炼方法。课程主要内容有:武德教育、人体薄弱部位、擒拿攻防基本手法、躲闪技法、手部擒拿技法、肩部擒拿技法、胸领反擒拿技法、头颈反擒拿技法。本课程以教授强身健体、抵御不法侵犯动作为主。
课堂要求:学习态度端正,学习动机良好,尊重老师爱护同学,听从教导严格遵守课堂纪律,注重安全,穿着常规运动服、运动鞋,不需要自备器材。
课程教师:龚永平,男,副教授,华商学院体育教学部专任教师,主任。毕业于广州体育学院武术专业,曾担任国家体育科学学会武术分会委员、武术专业杂志编辑、广东省武术协会主任委员、广东省气功协会常务理事、澳大利亚悉尼武术学院院长,培养多名国际及全国传统武术冠军,一项国际级科研成果,出版专著《散手》、主编国家十二五规划体育教材《大学体育与健康》、参编《余暇体育》等。